Programm Japanische Woche 2005

23.4. - 30. 4. 2005

Samstag, 23. 4. 2005

14.00
Feierliche Eröffnung mit dem Chor der Deutsch- Japanischen Gesellschaft e.V. (30 Min.)

14.30
Raku - Keramik
Glasieren
Cornelia Nagel

15.30
Zen- Buddhismus und sein Einfluss auf die japanische Kultur
Dia Vortrag
Prof. Haasch HU - Berlin
Kosten 3,- € (90 Min.)

ab15.30
Origami - die japanische Papierfaltkunst
Anschauen und Ausprobieren Ursula Homrikhausen
Kosten für Material

ab16.30
Glühende Scherben -
Vorführung des Raku Keramik Brandes. Cornelia Nagel

17.00
"La La La Drum" Trommel, Tanz und Gesang. Lasenkan Theater
Kosten 3,- € (35 Min.)

17.30
Japan gehört und erspürt
Eine Frau mit Sehbehinderung erlebt Japan. Reisebericht
Angelika Duckwitz (30 Min.)

19.00
Einblick in die japanische Kochkunst und Ernährungslehre
Praktische Vorführung und kleine Kostproben. Mika Mori
Kosten 5,- € (60 Min.)

Sonntag, 24. 4. 2005

14.00
Ikebana in Theorie und Praxis -
eine Vorführung mit musikalischer Begleitung.
Karin Schreiber
Kosten 5,- € (60 Min.)

15.30
Ikebanaworkshop.
Claudia Schlegel.
Kosten 10,- € zzgl. Materialkosten (90 Min.)

15.30
Aikido und Kendo - Vorführung Stefan Pawliki, Hardy Lietsche und Mitsuyoshi Aoki
Kosten 4,- € (60 Min.)

15.30
Sumi-e Malerei - Erläuterung und Vorführung der Maltechnik.
Renate Bök
Kosten 3,- € (45 Min.)

17.30
Ikebanaworkshop
Christina Lindner.
Kosten 10,- € zzgl. Materialkosten (90 Min.)

17.30
Das Wohlfahrtssystem für Menschen mit Behinderung in Japan - Vortrag
Prof. Tomoyasu Yasui (60 Min.)

Mittwoch, 27. 4. 2005

17.00
"Das Geschriebene Gesicht"
Dokumentarfilm über das alte japanische Kabukitheater

18.30
Haiku - Japanische Dichtkunst Einführung und Lesung
Karin Schreiber
Kosten 3,- € (60 Min.)

Donnerstag, 28. 4. 2005

18.00
Vorführung einer Teezeremonie Jörg Petersdorf
Kosten 8,- € (90 Min.)

Freitag, 29. 4. 2005

16.00
Alltagsleben und Gepflogenheiten - Vortrag: Kazuya Otsuka
(1. Botschaftssekretär)
Kosten: Keine (90 Min.)

18.00
Japanisches Pinselschreiben - Workshop Tetsumo Terasaki Kosten 10,- € zzgl. Material
(180 Min.)

Samstag, 30.4. 2005

14.00
Bonsai und Japanische Gärten - Diavortrag
Horst Bachnika Spende

ab 14.00
Bonsaiausstellung

ab 14.00
Origami - die japanische Papierfaltkunst
Anschauen und Ausprobieren Ursula Homrikhausen
Kosten für Material

15.30
Die Kunst des Bogenschießens Video Film (30 Min.)

ab16.30
Bogenschießen unter
sachkundiger Anleitung
Rita Bachmann

16.30
Aikido - Vorführung
Stefan Pawlik, Hardy Lietsche Kosten 2,- € (30 Min.)

17.30
Haiku - Japanische Dichtkunst Einführung und Lesung
Karin Schreiber
Kosten 3,-€ (60 Min.)

18.00
Taiko - japanische Trommeln Videofilm und selber trommeln taico-connection
Leitung: Beate Hunsdörfer
(60 Min.)

19.00
Ausklang - Abschlusstrommeln mit der taiko-connection (30 Min.)
 
nach oben